Как стать напористым

Я часто слышу призывы к настойчивости. Как мы можем стать более упрямыми? Как нам стоять на своем и в итоге добиваться успеха? Что в этих случаях делают победители, а что — побежденные?
Выживание в самых опасных ситуациях дает недурные уроки насчет того, как быть настойчивым в обыденной жизни. С чем бы вы ни столкнулись — с безработицей, со сложностями или личными несчастьями, — вот немножко мыслей, которые вам помогут.
1. Внимательность
Сталкиваясь с трудностями, нужно признать их — как можно раньше. Кажись очевидным, но все мы начинаем отрицать проблемы. А люди, которые выживают в угрожающих жизни обстоятельствах, способны быстрее других переходить от ярости, тоски к пониманию и даже принятию досадной действительности. Если же вы оставляете себя в незнании или живете отрицанием, все делается гораздо дряннее, и часто крайне быстро. Когда же вы знаете, что у вас проблемы, вы можете действовать.
Исследования показывают, что капля тревоги — это полезно, если вы намеревайтесь прожить дольше.
2. Управление эмоциями
Психологически устойчивые люди понимают сложность обстановки, сохраняют безмятежность и оценивают все разумно, чтобы спланировать и вовремя принять меры. Умеющие выживать, практически не успевают расстроиться из-за потери или испытать стресс из-за того, что что-то идет не так.
3. Умение бросать дела
Многие, удивятся: «Секрет напористости — умение уходить, не доводить что-то до конца?». Если глянуть на людей, выживших в тяжких ситуациях, то обнаруживается, что нужно отстраниться и бежать. Умение увидеть себя, свои способности, ментальное состояние, и постигнуть, что лучше завернуть назад и попробовать еще раз, чем стоять на своем и потерять все.
Некоторые люди довольно умны, чтобы понять, что они никогда не станут великими танцорами и что им лучше упражняться, скажем, игре в покер.
Умение бросить все в таких случаях делает счастливее, уменьшает стресс, улучшает здоровье. Люди, владеющие этим навыком, испытывают меньше депрессивных симптомов, у них ниже уровень кортизола и лучший иммунитет.
4. Имейте мечты и иллюзии
Наличие иллюзий, помогают нам быть результативнее. Если вы воспринимаете реальность совершенно беспристрастно, ваши цели будут мелкими. Иллюзии и заблуждения мотивируют пробовать еще, даже после разгрома. Успешные люди часто терпят поражения, и в этом предприниматели схожи с людьми, умеющими выживать.
Но нужно размежевать большую уверенность и отрицание проблем. Второе очень вредоносно, первое может весьма сильно подсобить. Воспринимайте мир адекватно — но верьте, что вы светило.
5. Будь готов — даже когда уже поздно
Кто выживает в тяжких ситуациях? Люди, которым это уже получалось когда-то. И хотя к увольнению или к разводу нельзя по-настоящему подготовиться, можно поработать над плодотворными навыками и избавиться от вредных привычек. Правильные привычки не напрягают вашу силу воли и таким образом помогают вам быть более устойчивыми и упорными.
6. Занятость
Оптимальный способ выжить и удержать эмоции, когда в жизни возникают сложности — это как можно больше труда. Труд вселяет мозгу порядок. Когда вы заняты делом, это не только приближает вас к вашим целям, но и помогает сберегать спокойствие. Верите или нет, мы все более счастливы, когда заняты.
7. Это игра
В книге Touching the Void Джо Симпсон рассказывает ужасающую историю о том, как он сломал ногу на высоте 5000 метров. Джо решил, что пора прощаться с жизнью. Но Джо выжил. Он превратил медлительный и ужасно болезненный спуск в игру. Он увидел некий порядок в движениях и начал скрупулезно его воспроизводить. Каждое повторение — еще один шаг вниз, и он забыл обо всем, что его окружало. Его страдания обратились в танец, и это освободило его от страха перед тем, что еще предстояло.
Эту систему можно использовать для обыденных проблем. Уметь отмечать незначительные победы, умение утешаться им — совместная черта тех, кто выживает.
8. Ищите поддержку и помогайте сами
Помощь — это отлично, но иногда мы стыдимся попросить. Пускай гордыня не становится у вас на пути! Но еще интереснее, в самые сложные моменты приходить на помощь другим — значит помогать и себе. Принимая на себя заботу о других, мы делаем свою жизнь более осознанной, а это помогает достичь успеха. Те, кто способен отдавать, достигают большего и живут продолжительнее.
Помощь кому-то заставляет вас возвыситься над своим страхом. Теперь вы не жертва, а спасатель. Многие люди, выжившие в сложных ситуациях, говорили, что они старались не ради себя, а ради родных, которые ждали их дома.